Генеральный продюсер форума FINNEXT Asia. Председатель группы пользователей SWIFT в России. Сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России. Советник в платежной системе HUMO. Независимый директор в советах директоров.

Алексей Маслов

Узбекистан на пути к «финтех-Швейцарии»: драйверы перемен

21 августа 2025 г.

Как «новый цифровой мир» влияет на финансовый рынок Центральной Азии, почему узбекский финсектор становится магнитом для мировых игроков, что тормозит индустрию и какие есть инструменты для «разгона» экономики — рассказывает Алексей Маслов, генеральный продюсер форума FINNEXT Asia, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России, советник в платежной системе HUMO, председатель группы пользователей SWIFT в России.
— Как вы оцениваете влияние глобальных экономических изменений на финансовую индустрию в Узбекистане и Центральной Азии в целом?
А. Маслов: Глобальные изменения очень разнообразны и включают множество аспектов. Остановлюсь на трех наиболее значимых.
Одна из важнейших тем текущего года — «новый цифровой мир», изменения, связанные с оборотом стейблкоинов и криптоактивов, а также с появлением цифровых валют центральных банков. Влияние этих трендов на центральноазиатский регион велико: в Узбекистане, например, уже функционируют криптобиржи, что свидетельствует о наличии благоприятного регуляторного ландшафта, и в будущем есть шанс выйти в этом вопросе на уровень Швейцарии. Один из недавних кейсов — выпуск токена HUMO, который стал одной из наиболее обсуждаемых тем в финтех-сообществе региона.

Второй аспект — привлекательность финансового и банковского секторов Узбекистана для иностранных инвесторов. В стране действуют банки с иностранным участием, которые успешно конкурируют с местными банками (недавно, например, об открытии представительства в Узбекистане объявил Citibank), что свидетельствует о доверии к экономике и регуляторам, а также о большом интересе иностранных финансовых институтов. И хотя в стране еще много банков с государственным участием, ожидается, что некоторые из них будут приватизированы в обозримом будущем. Это должно привлечь иностранных игроков, которые принесут свои разработки, ноу-хау и инновационные продукты, что положительно повлияет на развитие индустрии.

Третий аспект — интенсификация сотрудничества между странами Центральной Азии. Мы наблюдаем увеличение числа совместных проектов, регулярные встречи лидеров стран и глав компаний, что также положительно влияет на экономику Узбекистана, его банковскую и финансовую системы, а также на платежную индустрию. Стоит отметить и активизацию сотрудничества региона с Китаем, которое выходит на новый уровень. Летом этого года прошел второй саммит Китая и стран Центральной Азии, на котором были анонсированы любопытные проекты, в том числе касающиеся создания новых транспортных сетей, соединяющих Китай и Европу.
Алексей Маслов выступит генеральным продюсером FINNEXT Asia, где будут обсуждаться стратегии развития банковского рынка финтеха в 2025-2026 годах, глобальные тренды и вызовы цифровой трансформации и многое другое. Форум состоится 20 ноября в Ташкенте. Сайт и программа Форума
— Какие проблемы развития финансовой и платежной систем Узбекистана и Центральной Азии требуют наибольшего внимания?
А. Маслов: Есть рабочие моменты, требующие обсуждения с регуляторами, такие как, например, BNPL. В таких вопросах очень важно достичь консенсуса, чтобы регулирование не стало чрезмерным и позволяло игрокам развивать свои сервисы и продукты.

Другим рабочим моментом является борьба с мошенничеством. Одной из недавно принятых мер стало введение ограничений на количество карт, которые может иметь гражданин Узбекистана.

Один из самых сложных вопросов связан с защитой персональных данных: все понимают, что защищать их нужно, но как это сделать без предъявления чрезмерных требований и урона для бизнеса, ясно далеко не всегда. В этом вопросе, как и во многих других, необходимо регулярно «сверять часы», чтобы быть уверенными в том, что законодательство отвечает повестке дня, и периодически проводить его обновление.

Еще одним рабочим вопросом является наличие мощностей для хранения данных. В Узбекистане пока недостаточно дата-центров, необходимо увеличение их количества, так как экономика развивается быстро и объем данных будет расти.
— Какие кейсы в области финтеха в Узбекистане произвели на вас наибольшее впечатление в этом году?
А. Маслов: Помимо уже упомянутого токена хотелось бы отметить без преувеличений революционную цифровую платформу для факторинга OZ PLANET.
— Каких специалистов не хватает в стране и регионе, что предпринимается для подготовки необходимых кадров?
А. Маслов: В регионе ощущается нехватка специалистов в таких областях, как управление рисками, кредитование, розничные финансовые услуги, карточные операции, международные расчеты. Однако предпринимаются активные шаги для увеличения их числа. Например, крупные финансовые институты создают свои академии — так, Kapitalbank в прошлом году запустил академию для подготовки и повышения квалификации как собственных специалистов, так и внешних.

Также запускаются новые образовательные программы, такие как мини-MBA, разработанная Университетом мировой экономики и дипломатии совместно с компанией SENTEО.
Кроме того, активно развиваются программы по обучению специалистов в области кибербезопасности и ИИ. Ассоциация искусственного интеллекта Центральной Азии проводит различные мероприятия и создает лаборатории в ведущих университетах Узбекистана. Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, ожидая, что в ближайшие два-три года в стране появится значительное количество квалифицированных специалистов.
— По опыту прошедшего форума, в чем заключается ценность таких мероприятий?
А. Маслов: Наш форум предоставляет уникальную возможность собрать в одном месте представителей финансовых и платежных индустрий из различных стран, а также топ-менеджеров, которые могут делиться опытом, обмениваться контактами и договариваться о сотрудничестве. Это позволяет намечать совместные планы и взаимодействовать с регуляторами.

В этом году мы планируем пригласить представителей регуляторов из пяти стран, включая центральные банки и министерства финансов. Форум становится своего рода «плавильным котлом», где благодаря активному общению возникают новые идеи, контакты и партнерства. Именно в этом и заключается его ценность.
На FINNEXT Asia соберутся топ-менеджеры и руководители из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана и представители 100+ ведущих банков и финтех-компаний РФ. Присоединяйтесь!
Организатор

LLC «FINNEXT»
Republic of Uzbekistan, Tashkent city, Mirzo-Ulugbek district, Chust street, 1

email: info@finnext-asia.com
mob: +998 50 177 28 00
tg: @finnextuz