— Как вы оцениваете влияние глобальных экономических изменений на финансовую индустрию в Узбекистане и Центральной Азии в целом?
А. Маслов: Глобальные изменения очень разнообразны и включают множество аспектов. Остановлюсь на трех наиболее значимых.
Одна из важнейших тем текущего года — «новый цифровой мир», изменения, связанные с оборотом стейблкоинов и криптоактивов, а также с появлением цифровых валют центральных банков. Влияние этих трендов на центральноазиатский регион велико: в Узбекистане, например, уже функционируют криптобиржи, что свидетельствует о наличии благоприятного регуляторного ландшафта, и в будущем есть шанс выйти в этом вопросе на уровень Швейцарии. Один из недавних кейсов — выпуск токена HUMO, который стал одной из наиболее обсуждаемых тем в финтех-сообществе региона.
Второй аспект — привлекательность финансового и банковского секторов Узбекистана для иностранных инвесторов. В стране действуют банки с иностранным участием, которые успешно конкурируют с местными банками (недавно, например, об открытии представительства в Узбекистане объявил Citibank), что свидетельствует о доверии к экономике и регуляторам, а также о большом интересе иностранных финансовых институтов. И хотя в стране еще много банков с государственным участием, ожидается, что некоторые из них будут приватизированы в обозримом будущем. Это должно привлечь иностранных игроков, которые принесут свои разработки, ноу-хау и инновационные продукты, что положительно повлияет на развитие индустрии.
Третий аспект — интенсификация сотрудничества между странами Центральной Азии. Мы наблюдаем увеличение числа совместных проектов, регулярные встречи лидеров стран и глав компаний, что также положительно влияет на экономику Узбекистана, его банковскую и финансовую системы, а также на платежную индустрию. Стоит отметить и активизацию сотрудничества региона с Китаем, которое выходит на новый уровень. Летом этого года прошел второй саммит Китая и стран Центральной Азии, на котором были анонсированы любопытные проекты, в том числе касающиеся создания новых транспортных сетей, соединяющих Китай и Европу.